Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Январь » 21 » Участие в региональном этапе Всероссийского конкурса сочинений среди учащихся 5-11 классов «Без срока давности»
18:20
Участие в региональном этапе Всероссийского конкурса сочинений среди учащихся 5-11 классов «Без срока давности»

Одним из подвигов нашей страны является победа в Великой Отечественной войне. Этот подвиг создан миллионами подвигов каждого человека: от офицера, отдающего приказы до маленького ребенка, стоящего у станка. Этот подвиг рождался не только на полях сражений, но и в труде: в цехах, на фабриках и заводах, в мастерских и колхозах.

По моему мнению, подвиг – это когда ощущения любви к Родине, семье, людям заглушают в тебе ощущения страха, боли и мысли о смерти и толкают тебя на смелые поступки, при этом ты не задумываешься о последствиях, которые могут случиться с тобой. Подвиг – это внутренний порыв души, это направленность души не на себя, а на других, мне кажется, это и играет решающую роль в способности человека сделать подвиг.

Я живу в детском доме. Наши педагоги учат нас трудиться, помогают разобраться в сложных ситуациях, найти ответы на разные вопросы, в том числе и о нашем жизненном подвиге. Уже три года я являюсь командиром юнармейского отряда нашего детского дома. И горжусь этим! Я слушаю рассказы ветеранов и восхищаюсь их стойкостью, смелостью и решительностью. Им многое пришлось пережить, они как никто умеют преодолевать трудности. Они умеют не просто жить, а радоваться самому малому, неприметному для многих, ценить каждую минуту своей жизни. Печально, что с каждым годом их становится все меньше…Уходит эпоха смелых, сильных, стойких, мужественных, способных отдать свою жизнь за Родину. Память о них останется в нас, в наших сердцах. Мы - их правнуки, внуки, дети сохраняем и будем сохранять вечную память о них в стихах, песнях, рассказах.

В нашем юнармейском отряде мы развиваемся и взрослеем. Мы изучаем историю своей страны, своей республики, знакомимся с биографией своих земляков, учимся уважать и ценить традиции и обычаи своего народа. Наша Коми земля богата доблестными и героическими сынами, воевавшими и отдавшими свои жизни за Великую победу.

Я хочу поделиться с вами историей жизни моего земляка, дедушки моего педагога-наставника, рассказанной на одном из занятий. Его зовут Попов Алексей Васильевич. Родился он 24 сентября 1926 года в селе Помоздино Усть-Куломского района Республики Коми. Родители были хорошими добрыми людьми. Мать, Анна Александровна, была санитаркой больницы в селе Помоздино, а отец-фельдшер того же села. У него было две сестры: Эмма и Юля. Закончил Алексей Васильевич 7 классов.

В 1943 году, когда исполнилось 17 лет, его призвали в ряды советской армии. Отправили на фронт. Первым боевым крещением для него стал Карельский фронт, где он воевал в составе 34 западного стрелкового полка. В этом полку он прослужил с октября по ноябрь 1943 года. В декабре того же года был переведен в 31 стрелковый полк и находился там до конца 1944 года. Фронтовая судьба бросала Алексея Васильевича на разные участки фронта. С декабря 1944 по март 1945 он воевал в составе 32 стрелкового полка. В 1945 году был назначен заместителем командира взвода 36 гвардейского полка. Алексей Васильевич дважды попадал в окружение под Ленинградом. За время войны был и пулеметчиком, и танкистом. Получил ранение. Награжден медалями «За победу над Германией», «Орденом Отечественной войны 2 степени».

В 1950 году был демобилизован и вернулся в родные места, где прожил достойную жизнь, проработал простым водителем, механиком, техноруком. Всю свою жизнь он добросовестно трудился в своем поселке, совершая трудовые подвиги. Был уважаемым человеком, к нему нередко обращались за советом односельчане. Алексей Васильевич был мастером на все руки. Увлекался конструированием различных бытовых приспособлений и очень любил фотографировать. Вырастил и воспитал троих сыновей и троих дочерей. Умер он 23 июня 1990 года, кода ему было 63 года.

Мне бы хотелось, чтобы в нашей жизни встречалось больше именно трудовых подвигов. Пусть чаще совершаются трудовые подвиги, связанные с выпуском продукции, с научными открытиями, с появлением шедевров художественной литературы, постановкой спектаклей, съемкой фильмов, которые никого не оставят равнодушными. Возможно, если каждый человек начнет самоотверженно трудиться, тогда меньше будет ситуаций, когда одни люди будут рисковать своей жизнью, спасая других. Я уверен, в жизни всегда есть место подвигу, но путь к нему лежит так же через малые поступки: успокоить ребенка, защитить пожилого человека, помочь. Большое вырастает из малого. Не каждый человек, конечно, может отдать жизнь за другого. Но постоянно думать о других людях, уметь жертвовать своим благополучием в пользу слабого обязан каждый.

И я знаю – в моей жизни обязательно найдется место подвигу! И, конечно же пусть будет мир и не будет войны.

Иван Д.

Просмотров: 163 | Добавил: ДД1 | Рейтинг: 5.0/1