Сегодня в нашей семье прошло занятие на тему "Сервировка стола. Правила этикета", на котором ребята узнали секреты сервировки стола к ужину, учились правилам этикета, аккуратности, уважению к соседям по столу.
Закрепили правила этикета :
За стол следует садиться в опрятном виде, вымыв руки
На стуле сидеть надо прямо, не горбиться, не наклоняться низко к тарелке, не класть локти на стол, на столе могут находиться только кисти рук.
Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. О верхний край салфетки вытирают пальцы и промокают губы. Салфетку кладут на колени, а по окончании еды – на стол слева от тарелки.
Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, ко рту подносят слегка наискось.
Нож держат в правой руке, вилку – в левой. Если едят одной вилкой, ее держат в правой руке. С ножом едят блюда, которые нужно резать из-за твердой консистенции.
Горячее мясо отрезают понемногу, холодное нарезают на небольшие кусочки сразу всю порцию.
Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.
Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.
Окончив есть, приборы кладут крест-накрест.
Прервав еду, приборы кладут параллельно друг другу.
Есть надо спокойно, не торопясь, бесшумно и обязательно с закрытым ртом.
Не принято тянуться через чужую тарелку, нужно попросить передать то, что сам достать на столе не можешь.
Масло, икру, паштет сначала кладут к себе на тарелку, а уже потом намазывают на хлеб.
Неприлично трогать все на блюде или вазе, выбирая себе, что получше. Берут то, что лежит с края.
Если подают к столу какое-либо блюдо в небольшом количестве, надо взять себе столько, чтобы хватило и другим, сидящим за столом.
Размешивая сахар, нельзя очень громко звенеть ложкой о чашку.
|